Categories
Kochzeit
- Zubereitung: 10 min
- Kochen: 20 min
- Fertig in: 50 min
Zutaten
- 200 g Zucker
- 60 mL heißes Wasser
- 1-2 Tropfen Zitronensaft
Zubereitung
- Warten, bis der Zucker beginnt, sich aufzulösen, nicht rühren!!Falls du Klümpchen siehst,den Topf leicht bewegen.Um zu verhindern,das der Zucker wieder an der Topfinnenwand kristallisiert,1-2 Tropfen Zitronensaft dazu geben,sobald die Zucker-Wasser-Mischung beginnt sich aufzulösen. Nun kommt so langsam Farbe ins Spiel.Sobald er eine bernsteinähnliche Farbe angenommen hat und leichter Rauch aufsteigt, Karamell vom Herd nehmen.Entweder weiterverarbeiten,verfeinern und zu verschiedensten Süßspeisen zubereiten.
Notizen
Wer hatte beim ersten Mal keinen Bammel beim „Karamellisieren“?Also bei mir dauerte es einige Stieltöpfe,bis es endlich funktioniert hat…Geduld und Fingerspitzengefühl führten mich mehr oder weniger zum eigenen Erfolg.Auf diesem baute ich auf und wurde mutig.
Für die Karamell-Sauce die gleiche Vorgehensweise wie beim Grundrezept..Zum Ende hin mit 7-8 Eßlöffel erhitzter Sahne ablöschen und ständig mit einem Holzlöffel rühren.Sobald sich die Sahne-Karamell-Masse beruhigt hat, Butter dazugeben und die Sauce köcheln lassen. Je länger du sie kochst, desto fester und cremiger wird sie.Und das Rühren nicht vergessen!!! Du kannst sie also ganz nach Belieben gestalten.
Für Karamell-Bonbons einfach am Ende des Grundrezeptes 2-3 Esslöffel erhitzte Sahne dazugeben,rühren bis eine cremige Konsistenz entsteht,Noch ein Stück Butter dazu,das gibt richtig Geschmack!!Vorsichtig auf ein Backpapier gießen und erkalten lassen.Nach dem Abkühlen in mundgerechte Stücke schneiden….LECKER!!!! Ich mache meistens die doppelte Menge.
Karamellisierte Nüsse,Früchte etc…Auch,wie beim Grundrezept die Zutat,die Ihr karamelliesieren wollt,hinzugeben,wenn das Karamell Blasen wirft.Jetzt ständig rühren,den Herd ausstellen und so lange weiter rühren,bis die Zutat einen Glanz bekommt.Auf einem ausgelegten Backpapier abkühlen lassen.
Dem Ganzen verleiht eine Prise Salz einen ganz besonderen Pfiff!!!
Viel Spaß und natürlich auch Glück und Geduld wünsche ich Euch.