Bechamelkartoffeln nach Elfriedes Art (Mamas Allerbeste)

Ob mit Nürnberger – oder Thüringer Würstchen!!!

Himmlisch 😋😋😍😍

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Kochzeit

  • Zubereitung: 10 min
  • Kochen: 40 min
  • Fertig in: 50 min

Zutaten

  • 700 g festkochende Kartoffeln
  • 300 g Möhren
  • 2 Zwiebeln
  • 4 EL Butter
  • 2-3 TL Gemüsebrühe (gerne von Knorr)
  • 4 EL Mehl
  • 300 mL Milch
  • Salz und Pfeffer
  • frisch geriebener Muskat
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Liter Wasser für die Gemüsebrühe

Zubereitung

  1. Zwiebeln schälen und fein würfeln.Möhren schälen und in dickere Scheiben schneiden.Kartoffeln im Salzwasser weich kochen.Nach 20-25 Minuten die fertig gekochten Kartoffeln mit kaltem Wasser abschrecken.Diese dann pellen und in Scheiben schneiden.Beiseite stellen.Gemüsebrühe in Wasser auflösen,auf mittlerer Flamme köcheln lassen und die Möhrenscheiben darin ca.10 Minuten garen.Sind Sie bißfest,in einem Sieb abkühlen lassen.Dabei das Möhren-Wasser in einem Behälter auffangen.
  2. Die Butter in einem hohen Topf erhitzen.Auf mittlerer Hitze die Zwiebeln und die Prise Zucker anbraten ,nach und nach das Mehl hinzu geben.Ständig mit einem Schneebesen rühren.Den Herd auf kleinste Flamme stellen.Zuerst mit dem Möhren-Brühe-Wasser Stück für Stück ablöschen.Dabei immer kräftig rühren.Zum Schluß mit der Milch langsam aufgießen und immer weiter rühren.Das ständige rühren ist wichtig!!!Sonst entstehen Klümpchen...
  3. Mit Salz,Pfeffer und frisch geriebenem Muskat abschmecken und die Kartoffel-und Möhrenscheiben vorsichtig unter die Bechamelsoße heben.

Notizen

Mal wieder ein Klassiker aus der Kindheit..Gerade in der Herbst-Winterzeit gibt es das bei uns öfters.Möhren hinzu gekauft und am ersten Tag gab es diese Kindheitserinnerung pur und am Zweiten Bratwürstchen,die auch schon längere Zeit im Tk lagen..Danke Mama…

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