Grünkohl-Lasagne Blattspinat-Lasagne
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Kochzeit
- Zubereitung: 20 min
- Kochen: 1 h 5 min
- Fertig in: 1 h 25 min
Zutaten
- ca.900 g Blattspinat(TK)
- 1 Schale Roma-Tomaten(500g)
- 4 EL Olivenöl
- 2-3 EL Chili-Knoblauch-Ingwer Öl(selbst gemacht)kein Muss
- 3 Knoblauchzehen
- 2-3 Zwiebeln
- nach Belieben Salz und Pfeffer aus der Mühle,Cayennepfeffer und Muskatnuss frisch gerieben
- 70 g Mehl
- 70 g Butter (gerne von Kerrygold)
- 500 mL Milch
- 250 mL Gemüsebrühe ((gerne von Knorr))
- 400 g Feta
- Lasagneblätter nach Belieben
- Sonnenblumenöl oder Butter zum Einfetten
- 1 Prise Zucker
- 1-2 Spritzer Zitronensaft
- nach Belieben frisch geriebener Parmesan
Zubereitung
- Den Tk Spinat einen Tag vor der Zubereitung in einem Sieb auftauen lassen.(Am besten über Nacht).Zwiebeln und Knoblauch schälen und beides klein würfeln.Tomaten waschen,den Strunk entfernen,und in Scheiben schneiden. Die Tomatenscheiben in ein größeres,flaches Gefäß legen,mit 2 Esslöffel Olivenöl und 2-3 Esslöffel Chili-Knoblauch-Ingwer Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.Im Kühlschrank bis zur Verarbeitung ziehen lassen.
- In einer größeren Pfanne die restlichen 2 Esslöffel Olivenöl erhitzen.Die klein gewürfelten Zwiebeln mit der Prise Zucker auf kleinster Flamme glasig dünsten.Nach ca.3 Minuten den aufgetauten und leicht ausgedrückten Blattspinat,sowie den klein gehackten Knoblauch,hinzu geben.5 Minuten anbraten und gelegentlich umrühren.Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle,Cayennepfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.Beiseite stellen.
- Die Butter in einem Stiltopf auf kleinster Flamme erwärmen und das Mehl nach und nach einrühren.Wenn das angeschwitzte Mehl leicht gelb-braun wird,erst mit der Gemüsebrühe langsam aufgießen und ständig rühren.Danach die Milch Stück für Stück hinzu geben und mindestens 15 Minuten einköcheln lassen.Dabei ständig rühren.Abschließend mit Salz und Pfeffer aus der Mühle,Zitronensaft und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
- Eine größere Auflaufform einfetten.Erst die marinierten,in Scheiben geschnittenen Tomaten darin auslegen.Danach eine Schicht Lasagneplatten.Dann folgt der angebratene Blattspinat.Nun den Feta-Käse darüber zerbröseln und nochmals mit Lasagneplatten bedecken.Abschließend die Bechamelsauce darüber gießen.Frisch geriebener Parmesan darüber reiben.
- Im Backofen bei 180 Grad ca.35-40 Minuten gratinieren.
Notizen
Es muß nicht immer Fleisch sein…Und da die Tomaten und der Feta-Käse verarbeitet werden mußten,kam mir die Idee.
Probiert es mal mit Grünkohl…wer will,anstatt Feta kross gebratene Mettenden hinein geben ….echt super lecker…. 🙂
Hinzugekauft:Blattspinat