Käsekuchen mit Kaiserschmarn

Ein Muss für alle Käsekuchenliebhaber!!!!

Categories

Kochzeit

Zutaten

  • 130 g Mehl (gerne von Aurora)
  • 235 g Zucker
  • 80 Butter
  • nach Gefühl Vanille aus der Mühle und Salz
  • 7 Eier
  • 1 Pck.Vanillezucker (gerne von Dr. Oetker)
  • 100 Milch
  • 1 Pck. Vanillepudding
  • 500 Magerquark
  • 150 Marillenmarmelade
  • 10 Zitronensaft
  • 50 Wasser
  • nach Belieben gehobelte Mandeln zur Deko

Zubereitung

  1. 3 Eier trennen, das Eiweiß in den Kühlschrank stellen. Das Eigelb mit Vanillezucker, 15 g Zucker, Salz, Milch und Mehl von Hand in einer Schüssel mit einem Schneebesen verquirlen. Die Masse 30 min quellen lassen. Das gekühlte Eiweiß mit dem Handrührgerät steif schlagen, dabei 15 g Zucker einrieseln lassen. Das steife Eiweiß anschließend von Hand mit einem Schneebesen vorsichtig unter den gequollenen Teig heben. In einer großen Pfanne 15 g Butter schmelzen und den Teig auf einer Seite ca. 4-6 min bei mittlerer Hitze backen. Den Teig wenden, 10 g Butter in die Pfanne dazugeben und weitere 2-3 min backen, bis der Teig gar ist und eine goldbraune Farbe hat. Den Kaiserschmarren noch in der Pfanne zerzupfen, dann zum Auskühlen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. In derselben Pfanne 15 g Butter und 30 g Zucker zu einem geschmeidigen Karamell kochen, den Kaiserschmarren anschließend in diesem Karamell schwenken. Dann wieder auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Die Stückchen dabei separieren, damit sie nicht aneinanderkleben.
  2. je 50 Gramm Mehl und Zucker sowie 40 Gramm Zucker und Vanille mit 4-5 Umdrehungen der Vanille-Mühle mit der Hand rasch zu einem Teig kneten, in den mit Backpapier eingeschlagenen und hauchdünn am Rand mit Butter gefetteten Backring bröseln und gut andrücken. Auf der mittleren Schiene 10-12 min backen, bis er goldbraun ist. Danach zur Seite stellen. Den Ofen dann auf 160°C Umluft einstellen.
  3. Magerquark und Zucker mit dem Handmixer vermischen und dann die Eier einzeln unterrühren. Zum Schluss das Puddingpulver einsieben und in die Masse einrühren. Die Hälfte des karamellisierten Kaiserschmarrens mit einem Teigschaber unter die Käsemasse heben und die Masse auf den vorgebackenen Crumble-Boden in die Form geben. Den Käsekuchen auf der mittleren Schiene 40-45 min backen, bis er goldgelb ist. Den Kuchen im geschlossenen, ausgeschalteten Ofen noch 10 min ruhen lassen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch im Ring 10 min auskühlen lassen. Den Ring nicht bewegen, damit sich die Käsemasse in Ruhe setzen kann und sich keine Risse bilden. Anschließend den Ring auf ein kaltes Blech setzen und für 15 min in den Kühlschrank stellen.
  4. Die Marillenmarmelade mit , Zitronensaft und Wasser in einen Topf geben, einmal aufkochen lassen und dann auf mittlerer Hitze ca. 10 min köcheln, bis eine sirupartige Konsistenz erreicht ist. Dabei gelegentlich umrühren. Die gekochte Masse durch ein Sieb in eine Schüssel streichen und mit Frischhaltefolie belegen, damit sich keine Haut bilden kann. Anschließend zur Seite stellen.
  5. Die gehobelten Mandeln in einer kleinen Pfanne anrösten. Den Kuchen, der immer noch leicht warm sein kann, mit einer Palette vom Backring-Rand lösen und den Ring abziehen. Den Kuchen, der immer noch leicht warm sein kann, mit einer Palette vom Backring-Rand lösen und den Ring abziehen. Den Kuchen mit einer angemessenen Menge an karamellisiertem Kaiserschmarren und gerösteten Mandelplättchen dekorativ belegen. Hybryd Käsekuchen 2.0 !!!!

Notizen

Gesehen bei #das grossebacken  und am nächsten Tag nachgebacken….

Die Kombination Käsekuchen und Kaiserschmarn ,die verschiedenen Konsistenzen sind der absolute Wahnsinn!!!

Hinzugekauft: Eier und Magerquark

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewerte dieses Rezept

WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner