Ich bin mächtig stolz auf mein erstes Sauerteigbrot ohne Hefe 😇😇
Es lohnt sich 👍👍
Categories
Kochzeit
- Zubereitung: 10 min
- Kochen: 55 min
- Fertig in: 22 h 35 min
Zutaten
- 460 g Roggenmehl Typ 997
- 200 g Sauerteig aus Roggenmehl Typ 997
- 320 mL lauwarmes Wasser
- 17 g Salz
Zubereitung
- Durch den geringen Anteil an Gluten hat der Teig eher die Konsistenz von Brei als von ‘normalem’ Teig.
- Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. Anschließend 9 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen, bis er ordentlich aufgegangen und voller Luftblasen ist. Anschließend den Teig für weitere 12 Stunden zur kalten Gare in den Kühlschrank stellen.
- Nach den 12 Stunden im Kühlschrank den Teig aus der Schüssel holen, bemehlen und vorsichtig zu einer Kugel wirken. Dazu einfach immer wieder in der Schüssel rund herum den Rand zur Mitte drücken. Achtet darauf, dass vom Gas so wenig wie möglich entweicht.
- Den Teig nun in eine kleine Schüssel geben ,und bei Zimmertemperatur nochmals 30 Minuten ruhen lassen. Den Backofen mitsamt dem Römertopf oder beschichtetem Bräter auf 250°C aufheizen. Das dauert ca. 20 Minuten. Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, das Brot mit Schluss nach oben vorsichtig in den Topf geben, Deckel drauf, den Backofen sofort auf 230°C runterregeln und 40 Minuten backen. Anschließend noch einmal 15 Minuten bei 230°C ohne Deckel für eine knusprige, braune und gut geröstete Kruste.
- Das Brot sowohl aus dem Ofen sowie aus dem Topf holen und ungefähr eine Stunde auf einem Gitter auskühlen lassen bevor ihr es anschneidet. Das Brot sollte dabei rundherum atmen können.
Notizen
Ohne Worte !!!!!
Hinzugekauft: Roggenmehl Typ 997