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Kochzeit
- Zubereitung: 10 min
- Kochen: 20 min
- Fertig in: 50 min
Zutaten
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- 125 mL Milch
- 125 mL Sahne
- Salz,Pfeffer Muskat,frisch gerieben
- etwas Butter
- 4-5 EL geriebener Bergkäse(oder ein ähnlich kräftiger Käse)
- 1 Prise Zucker
Zubereitung
- Kartoffeln,Zwiebeln und Knoblauch schälen.Kartoffeln in Scheiben schneiden.Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.Kartoffelscheiben in Salzwasser ca.10 Minuten köcheln lassen.Klein gewürfelte Zwiebel in einer Pfanne mit der Prise Zucker auf kleinster Flamme leicht anschwitzen.Kartoffeln nach dem Köcheln in ein Sieb abtropfen lassen.
- Milch und Sahne in einem größeren Topf mit dem fein gehackten Knoblauch vermischen.Mit Salz,Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuß kräftig würzen.Die vorgekochten Kartoffelscheiben und die angeschwitzte Zwiebel hinzufügen,vorsichtig unterheben und auf kleinster Flamme ca.10 Minuten köcheln lassen.
- Die Auflaufform buttern und die Kartoffelmasse hinein geben.Mit dem geriebenen Käse bestreuen,und bei 180 Grad ca.15-20 Minuten überbacken
- Wenn man nicht ganz auf Fleisch verzichten möchte..... Mit 3 groben Bratwürstchen ganz schnell eine Hackbällchen Alternative!!! Ganz einfach die Bratwürste von der Pelle lösen und zu Bällchen formen.Wer mag kann Sie noch nachwürzen.Uns reicht es so... Einfach vor dem Käse auf der Kartoffelmasse verteilen und den Käse darüber reiben. Sehr leckere und schnelle "fleischige"Variante..
Notizen
Kartoffeln sind die Leib-und Magenspeise meines Mannes.Von daher haben wir immer einen größeren Vorrat.Und es liegt meistens an mir,was leckeres ,dennoch einfaches mit dem Erdapfel zu kredenzen.Hinzugekauft habe ich den Bergkäse.Der Gratin ist sowohl eine leckere Beilage,als auch eine vollwärtige Mahlzeit.