Zwiebelkuchen mit Mürbeteig

Herrlich, oder? 🌻🌻🌻🌻

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Kochzeit

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter (gerne von Kerrygold)
  • 60 kaltes Wasser
  • 1 Salz und Zucker
  • 1 Kilo Gemüsezwiebeln
  • 3 Sonnenblumenöl (gerne von Mazola)
  • 125 gewürfelter Speck
  • 2 Eier
  • 1 Becher saure Sahne
  • nach Belieben Kümmel, Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Aus Mehl, 150 Gramm Butter, kaltem Wasser je eine Prise Salz und Zucker einen Mürbeteig herstellen. Ich bevorzuge es mit den Hängen zu machen, da er so meiner Meinung nach richtig schön mürbe wird . Nun zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie packen, und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Gemüsezwiebeln schälen und in feine Ringe hobeln.
  3. Dann 50 Gramm Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze aufschäumen und etwas Öl hinzugeben. Die Zwiebelringe darin langsam glasig dünsten. Sie sollen goldgelb aber nicht braun werden. Das dauert 10-15 Minuten. Gegen Ende kommt der fein gewürfelte Speck und der frisch gemahlene Kümmel hinzu. Ist alles schön goldgelb und duftet herrlich, die Pfanne vom Herd ziehen und die Zwiebeln abkühlen lassen.
  4. Eine Springform mit Backpapier auslegen. Dann etwa 2/3 des kalten Teigs zu einem runden Boden ausrollen und in die Form legen. Aus dem Rest des Teigs eine lange Wurst formen -das wird der Rand des Zwiebelkuchens. Den Teig rund herum an die Seitenwände der Springformlegen und festdrücken. Mit einer Gabel den Boden und die Seiten gleichmäßig einstechen.
  5. Die Eier mit der Sauren Sahne, dem Salz und dem Pfeffer verrühren und unter die Speckzwiebeln heben. Die Masse in die Form geben und das ganze für ca. 40 Minuten bei 200 Grad auf der mittleren Einschubleiste backen.

Notizen

 

Jetzt ist es wieder an der Zeit über Zwiebelkuchen nachzudenken, oder?

Gesagt getan, und mit einem leckeren Federweißer ein Genuss !!!!!!

Hinzugekauft: Federweißer und Butter

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