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Kochzeit
- Zubereitung: 20 min
- Kochen: 1 h
- Fertig in: 13 h 20 min
Zutaten
- 200 g Erbsen,getrocknet
- 1/2 Liter Wasser,etwa
- 150 g Bauchspeck,am Stück
- 1 Packung Suppengrün(Porree,Möhren,Sellerie,Petersilie)
- 5-6 größere Kartoffeln,festkochend
- 1-2 Lorbeerblätter
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 EL Sonnenblumenöl (gerne von Mazola)
- 250 mL Fleischbrühe
- nach Belieben Pfeffer evtl.etwas Salz
- 4 Mettenden. oder Siedewürstchen(nach Geschmack oder Vorrat)
Zubereitung
- Die Erbsen einen Tag vor der Zubereitung der Suppe,über Nacht in etwa 0.5 Liter Wasser einweichen.Mindestens 12 Stunden!!!
- Am Tag der Zubereitung das Suppengemüse waschen und klein würfeln.Die Kartoffeln schälen und ebenso in keine Stücke schneiden.Die Zwiebel schälen und fein würfeln.Die eingeweichten Erbsen mit dem Wasser ca. eine halbe Stunde auf kleinster Flamme köcheln lassen.Anschließend das ganze Stück Bauchfleisch hinzu geben und nochmals 30 Minuten mit köcheln.Nach der Zeit das klein geschnittene Gemüse,außer die Zwiebel,und das Lorbeerblatt zu den Erbsen geben.Weiter köcheln.In der Zwischenzeit die fein gewürfelte Zwiebel in einer kleinen Pfanne mit dem Öl leicht andünsten,ca 2-3 Minuten,und zu den Erbsen geben.Abschließend mit der Fleischbrühe auffüllen und nochmals 30 Minuten köcheln.
- Das Lorbeerblatt und den Bauchspeck herausnehmen.Wer keinen Sellerie mag,diesen dann ebenfalls entnehmen. Die Erbsen von der Herdplatte nehmen.Mit einem Kartoffelstampfer oder Mixstab kurz und grob pürieren.Den Bauchspeck nun klein schneiden.Die Mettenden oder Siedewürstchen in Scheiben schneiden.Beides zu den Erbsen geben mit Pfeffer und eventuell etwas Salz abschmecken,und abschließend 30 Minuten auf kleinster Flamme ziehen lassen.Ab und zu umrühren. Mit der Petersilie,die im Suppengemüse ist,garnieren.
Notizen
Mal wieder eine Kindheitserinnerung…An kalten Tagen und bei uns im Rheinland ein Klassiker zu Karneval !!
Hinzu gekauft die Erbsen,das Suppengemüse und den Bauchspeck..
Ich sag dann schon mal
ALAAF UND HELAU