Walnussbrot mit Trockenhefe

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Kochzeit

  • Zubereitung: 10 min
  • Kochen: 1 h
  • Fertig in: 2 h 40 min

Zutaten

  • 500 g Mehl(wahlweise die Hälfte der Menge auch Volkornmehl)
  • 350 mL lauwarmes Wasser
  • 1 Tüte Trockenhefe (gerne von Dr.Oetker)
  • 2 TL Honig
  • 1 TL Knoblauchgranulat,gehäuft
  • 1 EL Haferflocken
  • 1 große handvoll Walnüsse
  • 3 TL Rosmarin.getrocknet
  • 2 EL Walnuss-Öl
  • 1 TL Salz
  • 2 Prise Zucker

Zubereitung

  1. Die Walnüsse knacken,von der Schale befreien.In eine Plastiktüte mit Zipp-Verschluß geben und mit dem Nudelholz mehrere Male drüber rollen,so daß sie grob zerkleinert sind.Mehl in eine Schüssel geben.100 Milliliter lauwarmem Wasser,eine Prise Zucker,Trockenhefe und dem Honig in einem Gefäß verrühren.In das Mehl eine Mulde drücken und das Hefewasser in diese hinein geben.Zugedeckt an einem warmen Ort(unter der Bettdecke)10 Minuten ruhen lassen.
  2. Währenddessen die zerkleinerten Walnüsse in einer beschichteten Pfanne auf höchster Stufe unter ständigem Rühren,ohne Öl 2-3 Minuten anrösten, In den Vorteig das Walnussöl,Knoblauchgranulat,Haferflocken,die angerösteten Walnüsse,getrockneten Rosmarin,250 Milliliter lauwarmes Wasser,Salz und die Prise Zucker mit einander verarbeiten und gute 5 Minuten kneten.Ich mache dieses immer mit den Händen,Ihr könnt natürlich auch Eure Küchenmaschine nehmen.Abschließend den Teig zu einer Kugel formen und nochmals abgedeckt an einem warmen Ort ca.50 Minuten gehen lassen.
  3. Nun den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals mit den Händen kräftig durchkneten.Zu einem Laib formen,und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.Der Länge und quer 2-3 mal ca.1 Zentimeter tief einritzen.Mit etwas Mehl bestäuben und weitere 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.Den Backofen auf 200 Grad währenddessen vorheizen.
  4. Das Brot auf der vorletzten Einschubleiste des Backofens auf 180 Grad 50-60 Minuten backen.Das fertige Brot auf einem Rost abkühlen lassen.

Notizen

Was mach ich mit dem Walnussöl?ich muss zugeben,im Dressing hat es mich geschmacklich nie überzeugen können.Bei Chefkoch habe ich mich inspirieren lassen,und bin fündig geworden.Natürlich nach eigenem Geschmack abgewandelt.Köstlich!!!

Dazu gekauft die Walnüsse.

Das Brot passt perfekt zu Suppen,Salaten oder einfach pur mit guter Butter…

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