Doppelter Schokokuchen mit Ingwer-Mandarinchen-Füllung

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Kochzeit

  • Zubereitung: 15 min
  • Kochen: 1 h 5 min
  • Fertig in: 1 h 20 min
  • Für: 6

Zutaten

  • 240 g Butter (gerne von Kerrygold)
  • 360 g Zartbitter Schokolade ( gerne die Eigenmarke von Aldi)
  • 290 g Rohrzucker
  • 5 mittelgroße Eier
  • 1 Prise Salz
  • etwas Kakaopulver
  • 2 Dosen Mandarinchen
  • 1 fingerkuppen großes Stück Ingwer
  • 1 EL Zucker
  • 4-5 EL Wasser
  • 1 TL Wasser
  • 1-2 EL Mandarinchen-Saft
  • 2-3 EL Puderzucker oder Kakaopulver

Zubereitung

  1. Die Butter und die Schokolade in eine große Schüssel geben.In einem kleinen Topf den Rohrzucker mit den 4-5 Esslöffel Wasser vermischen und bei mittlerer Hitze aufkochen.Den kochenden Sirup über Butter und Schokolade geben,gut mit einem Holzlöffel verrühren bis beides geschmolzen ist und eine homogene Masse entstanden ist.Etwa 5 Minuten bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  2. Währenddessen die Eier trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen.Nun die Eigelbe eins nach dem anderen in die abgekühlte Schokoladen Creme unterrühren.Jetzt das Eiweiß in drei Portionen mit einem Schneebesen unter heben.Beide Komponenten sollten sich miteinander verbunden haben.
  3. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Ungefähr zwei Drittel des Teiges in die Springform füllen,glatt streichen.Die restliche Masse beiseite stellen.Den Kuchen ca.40 Minuten backen.
  4. Während der ersten Backzeit die Mandarinchen in einem Sieb abtropfen,dabei den Saft in einem Glas auffangen.Den Ingwer mit einem Teelöffel schälen und anschließend in sehr kleine Stückchen schneiden.1 Esslöffel Zucker und 1 Teelöffel Wasser in einem kleinen Topf karamellisieren und die Ingwerstückchen dazu geben und kurz im Karamell mit schwenken(1-2 Minuten).Ist Das Karamell schön goldfarben,mit 1-2 Eßlöffel aufgefangenem Mandarinchensaft ablöschen(Wer mag kann auch einen Schuß Alkohol seiner Wahl hinzu geben).Auf kleinster Flamme ein wenig einköcheln lassen. Vom Herd nehmen die Mandarinchen-Stücke hinein geben und zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 15 Minuten ziehen lassen.
  5. Den mittlerweile ausgekühlten ersten Teig mit dem Ingwer-Mandarinchen-Karamell bestreichen.Falls die Oberfläche zu hubbelig ist,gerne mit einem Löffel glätten.Die restliche Schokoladen-Creme darauf verteilen,glattstreichen und nochmals 20-25 Minuten backen. Nach der Backzeit den ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker oder Kakaopulver(oder Beidem) bestäuben.

Notizen

Das perfekte Dinner ist einer meiner Lieblinge unter den Kochsendungen.Und so bin ich auf diese Eigenkreation gekommen.Ich liebe Ingwer und Süßes.Also machte ich mich ans Werk.Zartbitterschokolade und Mandarinchen kaufte ich hinzu.Ist zwar eine Kalorienbombe,aber auch ein bisschen gesund…Grins

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