Kartoffel-Blumenkohl-Auflauf (Reste-Essen)

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Kochzeit

  • Zubereitung: 20 min
  • Kochen: 20 min
  • Fertig in: 1 h

Zutaten

  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 1/2 Blumenkohl
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Butter
  • Salz und Pfeffer
  • frische Muskatnuss
  • 2-3 EL Mehl
  • 150 mL Milch
  • 50 mL Sahne
  • 150 mL Gemüsebrühe
  • 1-2 TL Zitronensaft
  • 100 g geriebener Emmentaler
  • 100 g geriebener Parmesan
  • 1 Prise Zucker
  • etwas Kümmel,gemahlen

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden.Blumenkohl putzen und in Röschen schneiden.Zwiebeln schälen und klein würfeln.
  2. Kartoffeln in gesalzenem Wasser 15-20 Minuten köcheln.Währenddessen den Blumenkohl in einem weiteren Topf 2 Teelöffel Gemüsebrühe ins Wasser geben und etwa 5 Minuten bißfest köchen.Danach den Blumenkohl in einem Sieb abgießen,dabei das Blumenkohl-Gemüsebrühewasser in einem Behälter auffangen.
  3. Die mittlerweile garen und abgeschüttelten Kartoffeln grob stampfen. In eine Auflaufform erst den Kartoffelstampf locker hinein geben,dann den leicht abgetropften Blumenkohl darüber verteilen.
  4. Für die Mehlschwitze Butter in einen Topf geben.Die Zwiebeln mit der Prise Zucker bei mittlerer Hitze anschwitzen,gelegentlich umrühren.Mehl dazugeben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Wenn das Gemisch leicht golden wird,erst die Gemüsebrühe und dann Milch und Sahne nach und nach unter ständigem Rühren zu einer cremigen Masse verarbeiten.Den Zitronensaft,Salz,Pfeffer und frisch geriebene Muskatnuss dazu geben,und bei ständigem Rühren nochmals kurz aufkochen lassen.
  5. Die Hälfte der Sauce über das Gemüse in der Auflaufform gießen. Darüber das Sauerkraut verteilen und etwas gemahlenen Kümmel darüber streuen. Abschließend mit der restlichen Sauce übergießen.
  6. Geriebene Käsesorten über dem Auflauf verteilen.Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca.20 Minuten knusprig backen.

Notizen

Mal wieder stand eine Inventur im Vorratsschrank und Kühlschrank/Tiefkühler an.Ok..Blumenkohl war eingefroren,Kartoffeln mußten auch verarbeitet werden.Also kaufte ich Sauerkraut und Edamer hinzu….

Wer es lieber „Fleischiger“mag Mettenden,Schinkenspeck oder ein Stück Kasseler in seinem Vorratsschrank/Kühlschrank findet.einfach in einer Pfanne das Fleisch Eurer Wahl knusprig anbraten und in den Auflauf mit einarbeiten.Am Besten auf die erste Schicht vom Sauerkraut..

 

2 Antworten auf „Kartoffel-Blumenkohl-Auflauf (Reste-Essen)“

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