Königsberger Klopse

Immer wieder ein Genuss 😋😋

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Kochzeit

  • Kochen: 30 min
  • Fertig in: 30 min

Zutaten

  • 1 kg Hackfleisch(gemischt)
  • 2 alte Brötchen oder Toastscheiben
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 kl.Glas Sardellenfilets
  • 4 Eier
  • 4 EL Butter
  • 8 EL Mehl
  • 1 guten Schuß Vollmilch
  • 1 großes Glas Kapern
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • etwas frische Petersilie

Zubereitung

  1. Zwiebeln schälen und fein würfeln.Sardellen fein hacken.Die Brötchen oder Toastscheiben mit etwas Wasser einweichen.Währenddessen Hack mit 2 Eiern,Zwiebeln und Sardellen und mittlerweile aufgeweichtes Brötchen gut vermischen.Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und zu Klopsen formen.In reichlich kochendem Wasser ca.15-20 Minuten köcheln lassen.Nach der Kochzeit Klopswasser auffangen,Klopse in einem Sieb abtropfen lassen.
  2. Butter in der Pfanne schmelzen und löffelweise das Mehl mit einem Schneebesen einrühren.Guten Schuss Vollmilch hinzugeben und kräftig weiterrühren.Jetzt nach und nach vom aufgefangenem Klopswasser(ca.2 Tassen) vorsichtig mit einrühren,aufpassen das keine Klümpchen entstehen.Nun Kapern mit etwas Kapernwasser(Geschmackssache),Zitronensaft,Salz und Pfeffer abschmecken,kurz aufkochen,danach den Herd auf kleinste Flamme.In einer Tasse oder kleinen Schüssel etwa 6-8 El Soße geben und mit den restlichen Eiern verrühren und abschließend wieder zur abgekühlten Soße geben und ordentlich verrühren.
  3. Mit gehackter Petersilie garnieren.

Notizen

Die Petersielie mußte verarbeitet werden.Da wir schon länger keine Klopse mehr hatten.kaufte ich Hackfleisch,Sardellenfilets und Kapern hinzu.Einmal mit Pell- Kartoffeln und am 2ten Tag mit  Reis.Auch wunderbar zum Einfrieren.

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