Rosenkohl-Kartoffelauflauf 😋😋😋

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Kochzeit

  • Zubereitung: 30 min
  • Kochen: 20 min
  • Fertig in: 1 h 10 min

Zutaten

  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 800 g Rosenkohl (frisch oder TK)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 mL Sahne
  • 200 mL Milch
  • nach Belieben Salz und Pfeffer aus der Mühle,frisch geriebene Muskatnuß
  • 1 Prise Zucker
  • etwas Butter
  • eine gute handvoll geriebener Bergkäse
  • etwas von der aufgefangenen Rosenkohl-Kartoffelbrühe

Zubereitung

  1. Tk-Rosenkohl über Nacht in einem Sieb auftauen,frischen Rosenkohl waschen und die evtl.welken Blätter entfernen.Sowohl Tk-Rosenkohl,als auch frischen Rosenkohl halbieren.Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.Zwiebeln und Knoblauch schälen und Beides fein hacken.
  2. Kartoffelscheiben und halbierten Rosenkohl etwa 15 Minuten in einem größeren Topf bißbest,in Salzwasser köcheln lassen.Anschließend in einem Sieb abtropfen lassen.Dabei die Rosenkohl-Kartoffelbrühe auffangen.
  3. Klein gewürfelte Zwiebel in einer Pfanne mit der Prise Zucker auf kleinster Flamme leicht anschwitzen.
  4. Milch,Sahne und Rosenkohl-Kartoffelbrühe in einem größeren Topf mit dem fein gehackten Knoblauch,den angeschwitzten Zwiebeln und etwas vom geriebenem Bergkäse, vermischen.Mit Salz,Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuß kräftig würzen.Die vorgekochten Kartoffelscheiben sowie den halbierten Rosenkohl Schicht für Schicht im einer gefetteten Auflaufform gleichmäßig verteilen.Abschließend den restlichen,geriebenen Käse darüber verteilen,und bei 180 Grad ca.20 backen.

Notizen

Der Tiefkühler mußte mal wieder geplündert werden.Rosenkohl hatten wir richtig Lust drauf…Und der Klassiker“Kartoffelgratin“ wurde mit Rosenkohl ergänzt,Einfach und sau-lecker !!!!

Hinzugekauft:Kartoffeln

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