Knällchen-Kesselsknall oder Düppekoche kurz Düppes(rheinländisch-bergisches Essen)

Categories

Kochzeit

  • Zubereitung: 30 min
  • Kochen: 1 h 30 min
  • Fertig in: 2 h

Zutaten

  • 1,8 kg Kartoffeln (festkochend)
  • 4 Eier
  • 6-8 Mettenden.
  • 3 Zwiebeln
  • 2 EL Haferflocken
  • Salz und Pfeffer
  • frisch geriebener Muskat
  • 2 EL Öl oder Schweineschmalz

Zubereitung

  1. Kartoffeln und Zwiebeln schälen.Nun beide Zutaten abwechselnd mit der Hand reiben.Ich weiß,es ist ein Kraftakt,und ohne Frage kann man auch die Küchenmaschine nutzen.Aber handgemacht schmeckt es uns besser.Nach der Prozedur alles kräftig mit Salz und Pfeffer und Muskat würzen.Die Eier dazu geben und mit den Haferflocken abbinden.
  2. .Jetzt das Öl oder Schweineschmalz im Topf erhitzen.(ein gußeisener Topf,ersatzweise ein beschichteter Bräter,eignen sich als Backform)Den Kartoffelteig erst am Rand und dann zur Mitte hin mit der Hälfte des Teiges verteilen und eine gute Minute anbraten.Jetzt die klein geschnittenen Mettenden darauf verteilen und mit dem Rest der Kartoffelmasse bedecken.
  3. Bei 200 Grad ca.1.5 Stunden auf mittlerer Schiene backen,bis der Rand knusprig ist. Nun stürzen und wie einen Kuchen anschneiden
  4. Apfelmus oder Rübenkraut dazu.Herrlich.
  5. Eine Springform mit 18 Zentimeter Durchmesser mit Öl einfetten.Die eingefettete Springform dann etwa 5 Minuten bei 200 Grad auf der obersten Einschubleiste des Backofens heizen.Nun in die heiße Springform etwa 3 Kellen vom Kartoffelteig hinein füllen.Für weitere 5 Minuten im Backofen anbacken lassen.Jetzt die klein geschnittenen Mettenden auf dem kurz angebackenem Teig verteilen,und mit dem Rest des Teiges auffüllen.Auf der mittleren Einschubleiste des Backofens bei 200 Grad ca.1.5 Stunden knusrig backen.

Notizen

Die Kartoffeln mußten mal wieder zügig verarbeitet werden.Somit kaufte ich Mettenden… und ran an die Reibe… es lohn sich.Versprochen!!!

WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner