Meine erste Weihnachtsgans

Die Arbeit hat sich gelohnt 😋😋

 

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Kochzeit

  • Zubereitung: 1 h 12 min
  • Kochen: 3 h 30 min
  • Fertig in: 5 h 12 min
  • Für: 6

Zutaten

  • 10 Liter Wasser
  • 500 g Salz
  • 150 g Zucker
  • 1 Stange Zimt
  • 2 EL frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer aus der Mühle
  • 5 Lorbeerblätter
  • 2 Rosmarinzweige
  • 2 Thymianzweige
  • 2 Beifußzweige
  • 0.5 Liter trockenen Rotwein (gerne von Dornfelder)
  • 1 Gans,ca.4-5 Kilo,ausgenommen
  • handvoll Maronen
  • 5-6 Zwiebeln
  • 1 Apfel,sauer
  • 0.5 Liter Apfelsaft
  • 100 g Honig
  • 100 g Aprikosen-Marmelade

Zubereitung

  1. Wasser, Salz, Zucker, Zimtstange, Pfeffer, 1 Zweig Rosmarin,1 Zweig Thymian 1 Zweig Beifuß.5 Lorbeerblätter und Rotwein zusammen aufkochen lassen und dann wieder auskühlen lassen. Die Gans 12 Stunden in der Lake ziehen lassen. Am besten in einem großen Eimer.Sie sollte ganz mit dem Sud bedeckt sein. Gebackene und geschälte Maronen,sowie die geschälten Zwiebeln und den Apfel in die gut abgetrocknete Öffnung der Gans geben und mit Rouladennadeln zusammenstecken.
  2. Die Gans mit der Brust nach oben in den Bräter legen, 1 Liter der Lake und 1/2 Liter Apfelsaft angießen und bei 180 °C im Backofen 3 - 3 1/2 Stunden braten. Zwischendurch alle 30 Minuten mit dem Bratsaft übergießen und die Gans wenden.
  3. Honig und Aprikosenmarmelade mischen und die Gans damit bestreichen.Nochmal 15 Minuten bei 200 Grad auf der mittleren Einschubleiste fertig backen.
  4. Aus dem Backofen nehmen,etwas abkühlen lassen und dann zerteilen. Herrlich

Notizen

Bei diesem Rezept ist so gut alles frisch hinzugekauft.

Gerade jetzt,wo Corona fast alles lahm legt,sollte man sich an Weihnachten was Besonderes gönnen.

Allen eine angenehme Weihnachtszeit und lasst es Euch gut gehen…

Eure Michaela

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